Темы


Translate

26.01.2014

Растения для детской комнаты

Растения для детской комнаты: что можно и что нельзя
Цветок в детской комнате – это не только объект для изучения. Это ответственность. И, конечно, необходимо помнить о безопасности ребенка. Пытливый детский ум заставляет не только все рассмотреть, потрогать и понюхать, но и попробовать на вкус. А иногда этого ни в коем случае нельзя делать. Так что лучше не провоцировать ребенка и не заводить в доме ядовитые растения:

паслен (ядовитые плоды),
диффенбахия, аглаонема (очень жгучий сок),
кактусы (колючки могут ранить),
алоказия крупнокорневая (в соке содержатся токсичные вещества – алкалоиды и синильная кислота),
перец (жгучие плоды),
олеандр (все части растения очень ядовиты, запах цветов может вызвать обморочное состояние),
синадениум, или молочай (млечный сок очень токсичен, сильный кожный раздражитель и канцероген, вызывает покраснение и сильный отек кожи, при попадании сока в глаза можно ослепнуть).
К списку растений, которые лучше не держать в детской, примыкает пеларгония. С одной стороны, считается, что она обладает фитонцидными свойствами, с другой - ей приписывают выраженное аллергизирующее действие. Решать, стоит ли размещать это нарядное, охотно цветущее растение с сильным запахом, в детской комнате - только вам.
Говоря о растениях в детской, нельзя не напомнить об их защитных свойствах. Комнатные цветы не только оказывают благоприятное психоэмоциональное воздействие на ребенка, но еще и снижают уровень шума, аккумулируют токсины, тяжелые металлы, газы, пыль (поэтому, кстати, растения в детской надо регулярно протирать, мыть и опрыскивать) и, самое главное, обладают фитонцидными свойствами. Фитонцидные растения образуют наибольшее число биологически активных веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших и других вредных микроорганизмов. Доказано, что в помещениях с фитонцидными растениями число патогенных микроорганизмов в воздухе снижается на 50% и более. Если растения правильно подобраны, достаточно находиться в их "обществе" 30 минут, чтобы восстановить защитные силы организма.
К фитонцидным растениям относятся:
фикусы,
каланхоэ душистое,
каланхоэ перистое,
цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины),
лавр благородный,
алоэ древовидный,
аспидистра высокая,
хлорофитум хохлатый,
гибискус китайский,
мирт обыкновенный,
плосковеточник восточный,
кофе аравийский.
Для современных городских детей с ослабленным иммунитетом растения в их комнате – жизненная необходимость. Но, как всегда, надо помнить о мере. Посадите слишком много растений – и по ночам они будут отбирать у ребенка кислород. Лучше ограничиться одним крупным или двумя-тремя мелкими.
Обдумывая, какими растениями украсить детскую комнату, помните несколько очевидных правил:
Для новорожденных детей домашние растения – тоже объект для изучения, но изучают они его только глазами. Поэтому, пока ребенок не начал ползать и ходить, в его окружении могут быть почти любые цветы. Позаботьтесь только о том, чтобы листья растений всегда были чистыми. Для этого один-два раза в неделю устраивайте растениям душ или протирайте листья влажной тканью.
9–12 месяцев – 2,5 года. Ребенок начинает ползать, а затем учится ходить. Опорой в этом ему служит все, что попадется под руку, – будь то подставка под цветы или скатерть стола. Не располагайте цветочные горшки на высоких, неустойчивых поверхностях, нечаянно опрокинув которые ребенок может себя травмировать.
2,5–5 лет – возраст "почемучек", многие вещи хорошо объяснять ребенку наглядно. Посеяв семена, вы дадите малышу возможность наблюдать за развитием растения.

Комментариев нет: