Темы


Translate

13.11.2013

АБУТИЛОН (КОМНАТНЫЙ КЛЕН, КАНАТИК, КИТАЙСКИЙ ФОНАРИК) - секреты ухода!

     
Местоположение и освещение
Абутилон домашний довольно неприхотлив. Лучше всего горшок с ним поместить в светлое место, например на южное окно. Не боится прямого солнечного света, если лучи падают не более 5-6 часов в день. Очень не любит сквозняки. Зимой лучше организовать для него досветку.
В теплое время года его можно вынести на балкон или террасу. Только при этом абутилон должен быть огражден от дождя и ветров. Иначе у куста могут начать опадать листья.
Температура содержания абутилона – умеренная. Летом – в районе 23 градусов, зимой – не более 15, лучше 11-13 градусов.
Полив
В период вегетации (с весны до поздней осени) полив производят обильный. Зимой его заметно сокращают, стараясь не допускать того, чтобы земля в горшке пересыхала.
Влажность воздуха
В принципе растение не очень чувствительно к влажности окружающей среды, но периодически опрыскивать его необходимо, особенно, если установилась сухая жаркая погода.
Почва и пересадка
Пересадку абутилона производят обычно весной, но так, чтобы в это время растение не цвело. Как правило переваливают его каждые 2-3 года. Емкость при этом выбирают просторную. Но есть одна особенность: обильнее цветут те экземпляры, у которых земляной ком плотно оплетен корнями.
Грунт для пересадки абутилона подходит нейтральный или слегка кислый. Смешивают его из одинаковых частей листовой, дерновой, перегнойной земли и песка. Можно выращивать абутилон и на гидропонике.
Подкормки
В период вегетации (с апреля по сентябрь) стоит проводить регулярные подкормки специальными удобрениями для цветущих растений, такими как «Радуга» и «Идеал». Периодичность – каждые 12-14 дней.
Размножение
Можно размножать абутилон семенами и черенками.
Размножение семенами не подходит для пестролистых гибридов, т.к. при этом часть новых растений теряет родительские признаки. Сеют абутилон ранней весной в рыхлый субстрат на глубину 4-6 мм. При температуре 15-18 градусов и постоянном опрыскивании через 15-20 дней появляются всходы. При правильном уходе они могут зацвести в этот же год.
При размножении абутилона черенками их заготавливают из молодых побегов 10-12 см длиной с несколькими листьями без бутонов и цветов. Заготовленные побеги укореняют в рыхлом субстрате при 20-22 градусах. Лучше делать это весной. Через месяц их можно пересаживать в отдельные емкости.
Прочее
Абутилон обычно растет очень быстро, поэтому его нужно регулярно обрезать. В начале весны и в конце зимы кусты обрезают почти на половину высоты их побегов. Для большей кустистости проводят прищипывание молодых побегов. В течение всего года удаляют вялые и поврежденные побеги.
При необходимости кусты и отдельные побеги привязывают к опоре.
ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ
Причиной опадения бутонов и листьев может служить резкое понижение температуры и переувлажнение или пересушивание земляного кома. В этом случае стоит наладить полив.
Из-за недостатка света у листьев тускнеет окраска и они бледнеют. Переместите растение в более светлое место или организуйте досветку.
Сухие коричневые концы у листьев могут появиться из-за сухого воздуха в помещении или недостатка влаги. Более часто производите опрыскивания или поставьте между растениями емкости с водой.
Нижние листья могут начать опадать из-за недостатка питательных веществ. Регулярные подкормки помогут в этом случае.
Из насекомых-вредителей абутилон может пострадать от белокрылки, тли, мучнистого червеца, паутинного клеща, трипсов и щитовки.

Комментариев нет: