Темы


Translate

23.11.2013

Антуриум уход в домашних условиях

Антуриум цветоводы-любители, за его декоративный и яркий вид, называют огненным языком или цветком фламинго. И не удивительно! Ведь антуриум в домашних условиях цветет практически непрерывно. Его можно узнать по длинным, темно-зеленым листьям на твердых круглых черешках, которые порой достигают сорока сантиметров. Но уход за этим растением нельзя назвать простым, так как родина этого чрезвычайно декоративного цветка из семейства ароидных – тропические и субтропические леса Колумбии, Центральной и Южной Америки, и в домашних условиях его вырастить довольно сложно.

Но не глядя на то, что многие виды антуриума могут развиваться и цвести только в оранжереях или зимнем саду – он очень популярен среди цветоводов. На сегодняшний день выведено множество сортов, отличающихся как формой цветков, так и их окраской.
Чтобы нежный цветок радовал нас своей красотой и здоровым видом, в домашних условиях нужно придерживаться нескольких обязательных правил, и одно из них – строгий режим влажности и освещения.
Лучше всего для антуриума подойдет яркий, но рассеянный свет. А таких условиях цветы будут сочного оттенка и правильной формы. Полутень это травянистое растение также хорошо переносит, но лучше, чтобы света было много. Подойдут восточные или западные окна теплых комнат. А вот прямых солнечных лучей нужно избегать, так как от них растение может получить ожоги на листьях. Обязательно придерживайтесь правильного влажностного и теплового режима – залог того, что растение будет правильно развиваться.
В летний период антуриум выдерживает температуру не ниже семнадцати-восемнадцати градусов, зимой температура воздуха должна быть пятнадцать-шестнадцать градусов. Но, для обеспечения раннего цветения, с января начинайте понемногу температуру в комнате поднимать – до двадцати градусов. Вода для поливов должна быть обязательно чуть тепловатой и мягкой. Подойдет отстоявшаяся на протяжении двух суток водопроводная вода.
Растение поливают обильно, но без излишнего переувлажнения и застаивания жидкости возле корней. Не допускайте, чтобы после полива в поддоне оставалась влага, так как это приводит к заболеванию и загниванию корней. А вот листья антуриума любят много воды, поэтому как можно чаще опрыскивайте их теплой и чистой водой, промывайте мягкой губкой и хотя бы раз в месяц устраивайте растению банные процедуры в виде теплого душа.
Как любое тропическое растение, антуриум очень не любит сквозняков. Поэтому внимательно следите за токами воздуха в квартире и не ставьте горшок в таких местах, где проходят струи холодного воздуха. Но есть и приятные моменты в уходе за антуриумом: наши насекомые-вредители практически не поражают листья и корневую систему цветка, а тропические природные вредители к нам еще не добрались. Болеют эти тропические неженки тоже чрезвычайно редко.
Следует помнить, что не все виды антуриумов выдерживают условия жизни на подоконнике. Из них самым неприхотливым считается антуриум Шерцера. Также достаточно популярен среди цветоводов-любителей антуриум величественный и антуриум Андре. Также бывают антуриум Бейкера, блестящий, лазящий, антуриум Линдена, хрустальный, Ольферса. Уход за ними более сложен и требует организации мини-теплички или оранжереи.
Всем антуриумам, независимо от того где они растут, в оранжерее или в горшке, требуются плодородные смеси с добавлением небольших кусочков древесного угля, измельченной коры сосны, рубленого мха-сфагнума. Используйте при пересадке готовые почвенные смеси для ароидных, которые продаются в специализированных магазинах. Чтобы обеспечить корням хорошую вентиляцию, положите на дно горшка кусочки керамзита, пенопласта или просто битого кирпича. При пересадке растения выбирайте плоские и широкие горшки с хорошим дренажом. Систематически рыхлите верхний слой почвы, чтобы она не была забитой.
В домашних условиях обязательно организуйте антуриуму подкормку не реже двух раз в месяц. Чередуйте внесение минеральных и органических удобрений. Это обеспечит растение всеми необходимыми питательными веществами. Особое внимание уделите подкормке в период активной вегетации растения – когда начинают расти молодые листья.
Внимательно следите за внешним видом растения, состоянием его листьев, цветков и корней, и при малейших изменениях принимайте меры. По недосмотру, антуриум может получить солнечные ожоги от прямых солнечных лучей, может повреждаться щитовкой и паутинным клещиком (хоть и чрезвычайно редко, но это случается), у растения могут загнить корни от чрезмерной влажности почвы. Все эти проблемы легче решить в самом начале, когда можно просто помыть листья или пересадить в новый горшок, чем доводить заболевание до крайней стадии, когда вылечить растение уже практически невозможно.

Комментариев нет: