Темы


Translate

07.09.2013

Запасы на зиму

Рецепты, собранные по сети, опробованные не только мной, но и моими друзьями. Читайте, пробуйте, комментируйте...



Капуста маринованная "Объедение"

Рецепт
Капуста белокoчанная — 1 вилок
Морковь (средняя) — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Перец черный (горошком) — 5 шт
Лавровый лист — 2-3 шт
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л.                                                  
Подготавливаем все ингредиенты - капусту, морковку, специи.
В трехлитровую стерильную банку положить специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист.
Капусту нарезать крупными кусочками, морковку - кому-как нравится. Всё уложить доверху в банку.
В банку сверху капусты насыпать 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара.
Всё залить кипятком, добавить 1 ч. ложку 70%-ной уксусной эссенции. Закатать и под шубу.
А теперь зимним холодным вечерком, да с картошечкой..ммммм... Приятного аппетита!!!

Салат

Ингредиенты:
● 1 кг. – капусты
● 1 кг. - помидор
● 1 кг. - огурчиков
● 1 кг. - сладкого перчика
● 1 кг. морковки
Если чего-то из овощей нет —— то берете 2 кг. другого овоща.
Приготовление:
Всё порезать как на салатик, морковку на терке.
Все овощи смешать.
И туда добавить;
раст. масло -200гр.
уксуса 9% 200 гр.
соль - 8 ч. ложек
сахарок - 16 ч. ложек
Все перемешать
Поставить на огонь
Довести до кипения
И кипятить ровно 2 мин
Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать.
 
Огурчики в банке
 
Ингредиенты:
‣ 1 кг огурцов (маленьких)
‣ 1 столовая ложка соли без горки
‣ 3-4 зубчика чеснока (по желанию)
‣ укроп
‣ 2 полиэтиленовых пакета
Приготовление:
1. Огурчики помыть, срезать кончики. Укроп мелко покрошить. Чеснок мелко порубить.
2. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, соль, чеснок.
3. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет.
Все хорошо потрясти.
4. Положить пакет в холодильник, периодически доставать и трясти.
Через 6-8 часов огурчики готовы.

Домашний кетчуп

Открытая банка храниться в холодильнике до 6 недель.
Время приготовления: 3 часа
Порций: 1,5 л
Вам потребуется:
‣ 3 кг зрелых мясистых помидоров
‣ 250 мл белого винного уксуса
‣ 250 г сахара
‣ 1/2 ст.л. соли
‣ 1 стручок перца-чили
‣ 3 дольки чеснока
‣ корень имбиря ~ 3 см
‣ 1/2 ч.л. молотой гвоздики
‣ 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
‣ 1/2 ч.л. молотого кориандра
‣ 1 ч.л. порошка карри
‣ 2 ч.л. молотой паприки
Как готовить:
1. Помидоры помыть, вырезать сердцевину острым ножом или специальным ножом-звездочкой. Порезать не очень крупно, сложить в большую кастрюлю, довести, помешивая, до кипения. Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, перец чили, чеснок. Кипятить все вместе на слабом огне 30 мин, пока помидоры не обмякнут и не дадут сок.
2. Протереть массу через сито или специальное приспособление, добавить соль, сахар, уксус и пряности. Уваривать на медленном огне до нужной густоты и характерного цвета (1,5-2 часа).
3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

Маринованные помидоры сладко-острые

Ингредиенты:- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошек
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%
В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
Дать остыть при комнатной температуре.
Помидоры по-корейски, быстро, вкусно
Ингредиенты: - 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
- 4 шт. болгарских перца
- 2 головки чеснока
- зелень
Заправка:
- 100 г уксуса
- 100 г растит. масла
- 100 г сахара
- 2 ст.л. соли.
Приготовление: 1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке . Перемешать.
2. Зелень порезать.
3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко.
Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!
 
Помидоры в собственном соку.

Ингредиенты:
3 молодых кабачка,
5 луковиц,
5 свежих помидоров (больших),
2 моркови (крупные),
5 зубчиков чеснока,
1 пучок укропа (зелень),
1 пучок петрушки (зелень),
100 мл растительного масла,
1 ч. л. уксусной эссенции 70%,
соль по вкусу,
перец по вкусу.
Приготовление:
Кабачки вымыть и удалить кожицу.
Порезать кубиками и сложить в кастрюлю.
Лук мелко нашинковать и обжарить и половиной растительного масла.
Помидоры порезать кубиками и сложить в кастрюлю с луком и кабачками.
Морковь очистить и натереть на терке. Обжарить на второй половине масла и сложить в кастрюлю.
Перемешать и поставить на средний огонь. Добавить ½ стакана воды. Варить 10-15 минут, до мягкости кабачков.
Посолить и поперчить, добавить мелко нашинкованную зелень и прессованный чеснок. Добавить уксус, перемешать.
Разложить по чистым банкам.
Накрыть крышкой и поставить в широкой кастрюле с горячей водой на стерилизацию.
После закипания воды, подождать 5-7 минут. Вынуть банки, закатать. Укутать в тепло на 12 часов. Хранить можно как дома, так и в холоде.

Кабачковое рагу на зиму

Ингредиенты:3 молодых кабачка,
5 луковиц,
5 свежих помидоров (больших),
2 моркови (крупные),
5 зубчиков чеснока,
1 пучок укропа (зелень),
1 пучок петрушки (зелень),
100 мл растительного масла,
1 ч. л. уксусной эссенции 70%,
соль по вкусу,
перец по вкусу.
Приготовление:Кабачки вымыть и удалить кожицу.
Порезать кубиками и сложить в кастрюлю.
Лук мелко нашинковать и обжарить и половиной растительного масла.
Помидоры порезать кубиками и сложить в кастрюлю с луком и кабачками.
Морковь очистить и натереть на терке. Обжарить на второй половине масла и сложить в кастрюлю.
Перемешать и поставить на средний огонь. Добавить ½ стакана воды. Варить 10-15 минут, до мягкости кабачков.
Посолить и поперчить, добавить мелко нашинкованную зелень и прессованный чеснок. Добавить уксус, перемешать.
Разложить по чистым банкам.
Накрыть крышкой и поставить в широкой кастрюле с горячей водой на стерилизацию.
После закипания воды, подождать 5-7 минут. Вынуть банки, закатать. Укутать в тепло на 12 часов. Хранить можно как дома, так и в холоде.
 
Цветная капуста в томатно-луковом соусе
getImage
Ингредиенты:
Цветная капуста-1кг
Помидоры-2,3кг
Лук репчатый-300 гр
Морковь-200гр
Укроп свежий-1 пучок
Чеснок-1 среднюю головку(нарубить мелко)
Соль, сахар,уксус на вкус(точнее у каждой хозяйки свое представление о вкусовых качествах)
Приготовление:
Помидоры пробланшировать, очистить кожицу. Положить в кастрюлю и протушить(проварить?!) 1 час, после чего пюрирровать блендером. Добавить соль, сахар, специи(Лаврушка, перчик горошком, семена горчицы), мелко нарезанный укроп. Если пюре слишком густое немного разбавить водой (грамм 200)
Морковь протереть на крупной терке, лук порезать мелко. Обжарить лук с морковью в оливковом масле, до прозрачности лука. Добавить зажарку в томатное пюре.
Капусту разобрать на соцветия, промыть, сложить в простерилизованные банки до плечиков, засыпать рубленным чесноком, добавить уксус и залить нашей томатно-луковой массой.
Стерилизовать 25-30 минут, закатать. И под шубу до полного остывания

Салат из зеленых помидоров

Салат - очень похож по вкусу на лечо, но именно зеленые помидоры придают оригинальность.
Ингредиенты:
(выход - 6 литровых банок):
- 3 кг. зеленых помидоров; - 1 кг. моркови; - 1 кг. лука; - 1 кг. сладкого перца; - соль по вкусу, - 200 гр.сахара; - 100 гр. 9% уксуса; - 0,5 л. раст. масла.

Помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами, сладкий перец - соломкой. Сложить все овощи в большую миску или таз слоями, соля каждый слой, оставить на 3 часа. Сахар, масло и уксус закипятить, залить маринадом салат и довести до кипения. Варить 20 минут, после чего разложить в простерилизованные банки и закатать.
Выглядит красиво и вкус пикантный! Этакий кусочек лета на зимнем застолье

Соте из баклажанов

Баклажан (удлиненной формы) — 2 кг
Помидор — 2 шт
Чеснок (головка ) — 5 шт
Петрушка — 1 шт
Лук репчатый (я не использую) — 0.5 кг
Эссенция (уксусная)
Банки предварительно хорошо помыть и высушить. Баклажаны помыть, удалить хвостики и порезать на кружочки. Замочить в соленой воде на 20-30 минут. Затем обжарить с двух сторон на растительном масле. Чеснок порезать мелко, зелень порубить ножом. Помидоры порезать на кружочки. Кто использует лук, его режут кольцами. В баночку укладывают овощи послойно. Сначала баклажаны, затем чеснок, далее зелень и помидоры. Повторить слои. Слой репчатого лука укладывается на помидоры. Сварить рассол и залить им содержимое банок. Для рассола на 1 литр кипящей воды 1 столовая ложка соли. Поставить стерилизоваться на 15 минут. Далее в каждую баночку добавить по 0,5 чайной ложке эссенции. Закатать простерилизованными крышками и убрать под "баню". При стерилизации банки накрыть крышками, не закручивая их.
 
Баклажаны фаршированные

Баклажан — 9 шт
Перец болгарский — 9 шт
Морковь — 9 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное
Чеснок — 7 зуб.
Петрушка
Соль
Хмели-сунели — 2 ст. л.
Делаем 2 у тонких баклажан, 4 у толстых баклажан прорези вдоль, варим 5-6 минут в сильно солёной воде и кладем в дуршлаг под пресс на ночь или несколько часов, режем кубиками лук и обжариваем на масле, трём на крупной тёрке морковь, мелко режем перец, выдавливаем на чеснокодавилке чеснок, все смешиваем, добавляем лук с маслом, добавить 5 ст л соли, хмели-сунели и петрушку. Всё хорошо перемешать и заполнить прорези в баклажанах. Сложить в посуду, залить соусом, который остался от овощей, поставить на 2 дня под пресс в тёплое место. Готово. Теперь может храниться в холодильнике.
 
Баклажаны по-херсонски


Баклажаны — 3 кг
Перец сладкий (желательно, красный) — 1 кг
Чеснок — 300 г
Перец горький стручковый — 1-3 шт
Сахар — 1 стак.
Уксус — 1 стак.
Масло растительное — 1 стак.
Соль — 1,5 ст. л.
Баклажаны очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а те, которые побольше, ещё и поперёк. Посолить и оставить на часика 2.Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.Приготовить подливу. Для этого перец сладкий и чеснок очистить......пропустить через мясорубку вместе с горьким перцем.В полученную смесь добавить уксус, сахар, 1 стакан растительного масла, соль, перемешать.Подливой залить обжаренные баклажаны, аккуратно перемешать. Теперь можно пробовать. Только пробуйте сами, а то если попробуют ваши домашние - закатывать на зиму будет нечего!!! :-D Ну если всё таки у Вас что-то осталось, разложите по баночкам (у меня 0,7 л) и стерилизуйте на протяжении минут 40, закатайте. Выход 4,5 л.

Аджика яблочная (очень вкусная)

Помидоры — 2 кг
Болгарский перец (любой-лучше красный) — 1 кг
Яблоки (с кислинкой) — 500 г
Морковь — 500 г
Чеснок — 200 г
Горький перец (не любите жгучее, кладите меньше) — 100 г
Подсолнечное масло — 1 стак.
Перец черный (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Очистить все овощи(морковь и яблоки очистить от кожицы). Все перекрутить на мясорубку(можно измельчить в блендере)-добавить соль, чёрный перец, подсолнечное масло и варить 2, 5 часа периодически помешивать. После закатывать в стерилизованных банках или закрыть капроновыми крышками. Приятного аппетита!!!    Выход 6 банок по 0, 5 л.

Домашняя аджика без варки

Ингредиенты:
Помидор — 4 кг
Перец болгарский — 1,5 кг
Перец чили — 3 шт
Чеснок — 200 г
Уксус (9%) — 200 мл
Соль — 2 ст. л. 
Помидоры вымыть, высушить.Перец болгарский вымыть, высушить, обрезать плодоножки. Семечки можно не удалять. Это большой плюс!Подготовить чеснок и перчик чили. У чили срезать плодоножки. Я положила 3 штучки, получилось в самый раз.Все перекрутить через мясорубку, добавить уксус и соль. Хорошо перемешать и оставить на один час. Через час еще раз перемешать и уложить в чистые сухие банки. Хранить в прохладном помещении.Очень вкусно, свежо. Все витамины сохраняются. Хранится хорошо.
 
Салат "Шарлотта"

Ингредиенты:
Помидор — 1 кг
Лук репчатый — 300 г
Перец болгарский — 3-4 шт
Сахар-песок — 0,5 стак.
Соль — 1 ч. л.
Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л.
Масло растительное (для жарки)
Уксус (70%) — 1 ч. л.
Овощи нашинковать.
Нарезать помидоры дольками, перец не длинной соломкой, а лук нашинковать помельче.
Лук пассеровать на растительном масле.
Соединить все овощи, добавить соль, сахар, черный перец и варить 25 -30 минут с момента закипания. Надо сказать, что сахара я кладу меньше, тут многое зависит от помидоров, но все же, салат должен быть сладковатым на вкус.
В конце добавить уксус.
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать под шубу на сутки.
Я обычно варю за один раз 2 -3 нормы, т. к. с одной получается лишь около 1, 5 литров салата, а то и меньше, это, опять-же, зависит от помидоров.
Салат вкусный, отлично хранится в квартире.
 
Лечо

Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы. 
Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное - в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата)

Помидор — 3 кг
Перец болгарский (красный) — 10 шт
Сахар — 1 стак.
Соль — 1,2 ст. л.
Чеснок — 7-8 зуб.
Смесь перцев (молотых) — 1 ч. л.
Помидоры и перец помыть, обрезать плодоножки у помидоров и удалить семенные коробки у перцев. Чеснок очистить и мелко порезать.1,5 кг помидоров мелко порезать.Перец порезать произвольно. Я порезала колечками.Нарезанные ингредиенты поместить в кастрюлю. Варить 10 минут. После чего добавить остальные помидоры (их я нарезала крупно). Добавить соль, сахар и молотый перец. Варить еще 30 минут. Готовое горячее лечо разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть и оставить до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается 7 баночек по 0,5 л.

Соленые огурцы Потрясающий маринад

Ингредиенты:
4 шт луковицы
3 кг огурцов
4 ст.л. сухой горчицы
5 стакан сахара
1 стакан соли
5 стакан яблочного уксуса
Инструкция
В кастрюлю выложите сахар, горчицу и соль. Залейте специи уксусом и 2 литрами воды.
Закипятите рассол.
Лук нарежьте тонкими кольцами.
В банки уложите огурцы и лук.
Залейте огурцы маринадом. Закатайте банки.
Дайте огурцам постоять 2 недели, и можете использовать в готовке.

Холодные огурчики

Ингредиенты:Свежий огурцы (на одну литровую банку)
Чеснок – 1 зубчик
Гвоздика – ½ чайной ложки
Черный перец горошком – ¼ чайной ложки
Сушеный перец чили – 1 шт (нарезанный)
Укроп – 1 столовая ложка
Морская соль – 1,5 столовой ложки
Специи забросьте в чистую банку. Утрамбуйте огурцы (но не слишком плотно). Залейте в банку чистую воду. Закройте крышкой и взболтайте, чтобы соль максимально растворилась. Поставьте в холодильник. Примерно через 3 недели огурцы будут готовы к употреблению.

Салатик

Состав:
помидоры: 3 кг
сладкий перец: 1 кг
лук репчатый: 700г
растительное масло: 1 стакан
столовый уксус: 300 мл
черный перец (горошек): 10 шт.
лавровые листья: 10 шт.
Зеленые или бурые помидоры нарезать пластинками толщиной 0,5 см. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян и нарезать полосками шириной 1,5- 2,5 см. лук очистить и нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Нарезанные овощи пересыпать солью из расчета 20 г на 1 кг смеси и выдержать 30 мин. Затем овощи отделить от сока, заправить уксусом и уложить в банки.
В банки предварительно налить по 25 г прожаренного растительного масла и положить 1-2 горошины перца, 1 лавровый лист средней величины. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 25 мин, литровые - 30 мин.

Комментариев нет: