Темы


Translate

11.02.2012

Блюда из оленины


О пользе оленины!
 
Что такое оленина
Оленина – мясо молодых северных оленят. В давние времена северные народы охотились на оленей.

В наши дни северные олени приручены и успешно разводятся оленеводами. Среди коренных народностей Крайнего севера России продукты, приготовленные из оленины, являются основным источником питания.


Все дело в том, что в суровых погодных условиях Крайнего севера практически основным продуктом питания, в котором в достаточном и сбалансированном количестве содержатся основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, является оленина.

Продукты из оленины среди гурманов многих европейских стран считаются настоящими деликатесами. В последние годы блюда из оленины пользуются популярностью и у россиян. Сегодня все большее число людей волнует проблема здоровья, поэтому они стараются исключить из рациона жирные сорта мяса и с охотой переходят на деликатесы из оленины.

Оленина содержит различные витамины, особо ценными среди которых считаются витамины группы В и А. Самым большим преимуществом мяса молодого северного оленя перед традиционными сортами мяса – говядины и свинины – является низкое содержание жира. Следовательно, деликатесы, приготовленные из оленины, содержат небольшое количество килокалорий и являются диетическим продуктом.

Оленина благодаря своим питательным и пищевым свойствам относится к постной и здоровой пище. А тонко волокнистость и нежность мяса северного оленя – вот довольно простой секрет популярности уникальных и известных во всем мире деликатесов из оленины.

Сегодня вы можете купить свежезамороженную оленину и самостоятельно приготовить вкусное блюдо из молодого и маложирного мяса.


Оленина - экологически чистое мясо.
Северный олень из-за распространения, условий содержания и кормления практически не подвержен заболеваниям.
Зимой основной корм - лишайники (ягель), ветки, почки деревьев и кустарников; летом - листья и побеги растений, ягоды, грибы.
Проверено - продукция, полученная от оленеводства, экологически чиста.Оленина отличается высоким содержанием полноценных белков.
Содержит микроэлементы и макроэлементы - магний, натрий, калий, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, никель, свинец, витамины А, В, С.
Оленина способствует улучшению работы сердца и кровообращения, стимулирует половые функции, уменьшает образование вредных жиров, исключает ожирение, эффективно предотвращает вредные последствия от тяжелых металлов и ядовитых веществ, т.к. содержит много селена - 25 мг/100г.
Оленина содержит белка на 2,7-7,6% больше, чем лучшие сорта говядины. Содержание жиров достаточно низкое, поэтому мясо имеет высокую потребительскую ценность.
Количество жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой) в оленине примерно такое же, как в говядине, но ненасыщенных жирных кислот значительно меньше. Энергетическая ценность оленьего мяса ниже других видов мяса, что подтверждает его диетические свойства. Поставляемая в продажу оленина - это мясо молодых оленей, тонковолокнистое и маложирное.
По мнению Министерства Здравоохранения РФ, мясо северного оленя рекомендуется использовать в питании при некоторых острых и хронических заболеваниях, что с огромным успехом используется при лечении больных.
Кроме того, обнаружено, что питание мхами и лишайниками способствует образованию у животных ленолиевых кислот, защищающих организм человека от канцерогенов и атеросклероза.
Таким образом, оленина по своим исключительным питательным характеристикам относится к постной, здоровой пище, а мягкость, тонко волокнистость и подлинный вкус дичи делают из оленины экзотический, уникальный и известный во всем мире деликатес.


Рулеты из оленины по-чешский

Для рецепта вам потребуется:

лук репчатый - 200г
шампиньоны - 100г
морковь - 1 шт.
шницели из оленины - 12 шт.
соль, перец - по вкусу
сало - 12 ломтиков
курага - 12 шт.
чернослив - 12 шт.
грецкие орехи (ядра) - 12 шт..
топленое масло - 50г
лавровый лист - 1 шт..
бульон - 400 мл
красное вино - 250 мл
сливки - 100 мл.
Лук нарезать кольцами. грибы нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Мясо посолить и поперчить. На мясо выложить сало, грибы, 1/2 лука и по 1 шт. кураги, чернослива и ядру гр. ореха. Свернуть рулетом и закрепить. Рулеты обжарить в масле. Добавить и обжарить морковь, оставшийся лук, лавровый лист. Влить бульон, вино и тушить 40 мин. Рулеты выложить а сок процедить. Влить сливки, слегка уварить, посолить и поперчить по вкусу. Можно подавать с грушами, тушеными с брусникой.

Оленина с черносливом и грецкими орехами
Для рецепта вам потребуется:

мука - 2 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
черный перец - по вкусу (?)
оленина - 1.4 кг
масло растительное - 4 ч.л.
лук репчатый - 3 шт.
вино красное - 2.5 стакана
вода - 2.5 стакана
пряные консервированные грецкие орехи - 450г
чернослив - 8 шт.
Чернослив предварительно замочить в воде. Добавить к муке соль и перец. Обвалять кусочки оленины в муке. Подрумянить мясо в глубокой сковороде. Обжарить лук в масле, оставшимся после мяса 5-10 минут, добавить воду и вино и дать жидкости закипеть. Потом снова положить мясо в сковороду. Добавить орехи и чернослив. Накрыть сковороду крышкой и поставить в духовку, нагретую до 180оС, на час. Остывшую сковороду поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол разогреть.

Тефтели из оленины
Для рецепта вам потребуется:

оленина - 1 кг
шпик - 200г
жир - 20г
чёрный перец (молотый) - 1/2 ч.л.
красный перец (молотый) - 2 ч.л.
карри - 1/2 ч.л.
голландский соус, соль - по вкусу.
Выдержанное в маринаде мясо вымыть, отделить от костей, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе со шпиком. Добавить соль, молотый красный и чёрный перец,, хорошо перемешать и отставить на 1 час. Затем сделать из полученной массы тефтели толщиной около 2 см, обжарить с обеих сторон на жире или растительном масле, полить голландским соусом и посыпать карри.

Иногда на тефтели кладут по кусочку масла, чтобы оно впиталось в мясо. Гарнир: отварной или жареный картофель, посыпанный жареным луком, чесноком, рубленой зеленью петрушки или зелёным луком, салат из сырых или консервированных овощей.
 
Рулеты из оленины с абрикосами и капустой
Для рецепта вам потребуется:
оленина (без костей) - 1 кг
абрикосы (сушеные) - 150г
портвейн - 75 мл
савойская капуста (маленький кочан) - 1 шт.
лук репчатый - 3 шт.
перец, соль - по вкусу
растительное масло - 2 ст.л.
бульон - 500 мл
сливки - 150 мл.
Разрезать мясо на длинные плоские ломтики. Натереть перцем и поставить в холодильник. Нарезать кубиками абрикосы и замочить их в вине. Отделить от капусты листья и бланшировать их. Лук нарезать крупными кубиками. Разложить ломтики оленины и посолить их. Выложить сверху савойскую капусту, абрикосы и скатать в большой рулет. Связать ниткой и как следует обжарить со всех сторон в форме для жаренья на горячем растительном масле. Добавить и слегка обжарить лук и влить бульон. Накрыть крышкой и тушить около 1 час 45 минут. Вынуть рулет из формы для жаренья, влить в сок сливки и приправить. Процедить соус через сито и подавать к рулету, нарезанному ломтиками.

Оленина с вином марсала
Для рецепта вам потребуется:
оленина - 3-4 кг
бекон - 200-300г
вино марсала - 1.5 стакана
розмарин (нарезанные листья) - 2 - 3 щепотки. (?)
Доверху налейте жидкость в поддон для воды и добавьте туда 2 щепотки листьев розмарина. Поверх мяса крест-накрест положите полоски бекона. Бекона не жалейте. Привяжите бекон к мясу бечевкой. Затем, используя приспособления для поливания мяса подливкой, залейте вино "Марсала" между мясом и беконом. Оставшееся вино вылейте поверх мяса и в поддон для воды. Готовьте 8 часов.
 
Барбекю из оленины
Для рецепта вам потребуется:
оленина (огузок) - 1-1.5 кг
светлое пиво - 1 банка
чеснок - 3 зубчика
соль, молотый перец - по вкусу
репчатый лук - 2 шт.
лавровый лист - 3 шт.
соус барбекю - 2 шт.
Срезать с мяса излишек жира. В большую кастрюлю влить пиво, добавить мелко нарезанный чеснок, лук, приправить солью, перцем, лавровым листом. Положить в этот маринад мясо, оставить на 20-24 часа.

Через сутки переложить мясо и лук в глиняный горшок, добавить 1 стакан соуса барбекю и готовить под крышкой на слабом огне до готовности мяса. Готовую оленину нарезать ломтиками и подать с оставшимся соусом.


Жаркое из оленины со сметаной
Для рецепта вам потребуется:
оленина (без костей от бедренной части) - 1.5 кг
сало (свиное несоленое) - 150г
сметан - 400г
масло сливочное - 1 ст.л.
мука - 2 ст.л.
уксуса - 1.5 стакана
вода - 1 л
лук репчатый (большой) - 2 шт.
лавровый лист - 3 шт.
перец - 10 горошин
соль - по вкусу.
Вскипятить воду с луком и приправами, остудить и добавить уксус. Вымытое мясо положить в подходящую по размеру посуду, залить холодным маринадом и поставить в холодное место на 5 дней, каждый день, переворачивая его.
Через 5 дней вынуть мясо из маринада, очистить от сухожилий, обсушить полотенцем, нашпиговать салом, посолить, посыпать мукой (1 ст. ложка) и на раскаленном жире обжарить со всех сторон, после чего переложить его в кастрюлю.
На сковороду, в которой жарилось мясо, вылить 1 стакан воды, дать вскипеть и вылить в кастрюлю; добавить лук и специи из маринада, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить мясо до готовности, часто поливая соком.
Готовую оленину нарезать поперек волокон, положить на блюдо, придав форму целого куска. В оставшийся от тушения соус добавить 1 ст. ложку муки, вскипятить, добавить сметану, снова вскипятить, процедить через дуршлаг и залить этим соусом нарезанную оленину.

Стейк из оленины с ягодным соусом
Для рецепта вам потребуется:
стейки (из оленины) - 8 шт. (по 200г)
масло для смазывания
ягоды можжевельника (раздробленные) - 2 ч.л. (?)
красное вино - 200 мл
бульон (из говядины или курицы) - 250 мл
красно смородиновое желе - 200г
замороженная красная смородина или клюква, разморозить.
Смазать стейки маслом и натереть можжевельником (оставив немного для соуса), морской солью и черным молотым перцем.
Чтобы сделать соус, положить вино в кастрюлю и добавить бульон, оставшиеся ягоды. Довести до кипения и варить 8-10 минут, пока не уварится и не получится слегка похожим на сироп. Приправить по вкусу.
Обжарить стейки порциями на горячей сковороде в течение 2х минут с каждой стороны для мяса с кровью (3 мин до средне-приготовленного мяса, 4 мин - хорошо прожаренное).
Подавать мясо с соусом и веточкой красной смородины или горсткой клюквы.

Оленина в апельсиновом соусе
Для рецепта вам потребуется:
оленина - 800г
помидоры - 400г
грибы (свежие) - 300г
свиное сало - 60г
красное вино - 600г
петрушка - 50г
тмин - 5г
лавровый лист - 5 шт..
апельсиновая цедра - 25г
красный перец - 1/4 ч.л.
соль - 1 щепотка
вода - 500г.
 Нарезать оленину на средние кусочки и положить в миску. Смешать кусочки оленины с красным вином, добавить апельсиновую цедру, лавровый лист, тимьян, перец, лук. Накрыть крышкой и мариновать 6 часов.
Промыть и нарезать грибы. Обжарить грибы в сковороде с небольшим количеством свиного сала и 3 ст. л. растительного масла, добавить соль и готовить несколько минут.
В другой сковороде обжарить оленину в свином сале и растительном масле до коричневатого цвета. Затем влить немного маринада и добавить мелко нарезанный лук. Переложите обжаренные грибы к оленине. Добавьте нарезанные помидоры, свежий тимьян, молотый перец и соль.
Залить воду, перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить на медленном огне 1 час. Выложить мясо на блюдо, залить соусом и посыпать зеленью. Так же можно покрошить апельсиновой цедрой.

Жареная оленина с гранатовым соусом

Для рецепта вам потребуется:
можжевельник (ягоды) - 1 ст.л. (?)
перец Сычуань - 1 ст.л.
черный перец - 1 ст.л. (?)
тимьян (сушеный) - 1 ст.л. (?)
оленина (отбивные 4 штуки) - 900г
гранатовый сок - 1/2 стакан
соль - по вкусу.
Разогреть духовку до 220C.
Смешать ягоды можжевельника, перец Сычуань, черный перец и тимьяна.
Выложить массу в закрывающийся пластиковый пакет и придавить тяжелой сковородой. Смазать смесью оленину. Поместить оленину в сковороду и жарить в течение 25 минут. Выложить на разделочную доску и дать остыть.
Между тем, нагреть кастрюлю на сильном огне. Добавить гранатовый сок и довести до кипения. Варить, пока жидкость не загустеет. Добавить соль по вкусу.
Выложить оленину на тарелки. Полить гранатовым соусом и украсить петрушкой.

Оленина с ягодами и луком в красном вине
Для рецепта вам потребуется:
тимьян (свежий) - 1 щепотка (?)
можжевельник (сушеные ягоды) - 5 шт. (?)
морская соль - по вкусу
черный перец - по вкусу (?)
оливковое масло - 1/2 стакан
оленина (поясница) - 800г
лук репчатый - 4 шт..
чеснок - 1 зубчик
красное вино - 1 стакан
черника (свежая) - 200г
сливочное масло - 2 шт..
Растолките тимьян и ягоды можжевельника с помощью пестика и небольшой ступки. Добавьте щедрую щепотку перца и соли. Если же у вас нет ступки, то можно использовать скалку и металлическую миску. Побрызгайте смесь 2 большими каплями оливкового масла.
Подсушить мясо оленя бумажным полотенцем, затем втереть в оленину можжевеловую смесь. Обжаривать мясо в горячей сковороде со всех сторон - примерно 6 минут для средней прожарки, 7-8 минут для полной готовности.
В зависимости от толщины мяса и нагрева сковороды, возможно потребуется чуть больше или меньше времени. Не смотрите на часы - смотрите на мясо!) Удалите мясо из сковороды, положите на блюдо и накройте фольгой.
Уменьшить огонь под сковородой и щедро залить оливкового масла. Добавить мелко нарезанный лук-шалот и тертый чеснок, жарить на медленном огне около 3 минут до прозрачности. Повысить температуру, залить вино, пусть оно выкипит наполовину. Затем, добавляем ягоды и готовим на медленном огне около 4 минут. Снимаем сковороду с огня, добавляем сливочное масло и несильным движением "покачивая" топим, перемешиваем. Приправляем по вкусу.
Нарезаем оленину на ломтики и подаем с отваренной на пару брокколи, зеленью и картофелем. Заливаем ягодным соусом.

Оленина гриль
Для рецепта вам потребуется:
оленина (вырезка, кусками) - 900г
яблочный сидр - 1 л
бекон (толсто нарезанный) - 650г
соусом барбекю - 500 мл.
Поместить куски оленины в мелкое блюдо для выпечки и полить яблочным сидром, чтобы покрыть их. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Достаньте из блюда и просушите. Вылить яблочный сидр и сложить оленину обратно в блюдо. Залить соусом барбекю, накрыть крышкой, и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Разогрейте гриль под открытым небом на сильном огне. Лучше всего использовать древесный уголь. Достать мясо из холодильника, и дать постоять 30 минут. Заверните каждый кусок оленины в кусок бекона, и закрепите зубочисткой.
Сбрызнуть решетку гриль оливковым маслом, когда нагреется, и поместить оленину на решетку, чтобы куски не касались друг друга. Жарить на гриль, поворачивая время от времени 15 - 20 минут.

Оленина, тушенная с картофелем
Для рецепта вам потребуется: 
оленина - по вкусу
жир - по вкусу
картофель - по вкусу
лук репчатый - по вкусу
брусника или клюква - по вкусу
специи - по вкусу.
Оленину (вместе с костью) порубите на кусочки (по 4-5 на порцию). Положите в смазанный жиром горшочек. В жарочном шкафу тушите в собственном соку до полуготовности. Добавьте нарезанный крупными ломтиками картофель и рубленый репчатый лук. Тушите до полуготовности овощей. Положите протертые ягоды брусники (или клюквы) и специи и доведите до готовности.
Подайте в этом же горшочке.

Фондю с олениной
Для рецепта вам потребуется:
оленина (нога или ребра) - 1кг
сухое красный вино - 1 л
лук репчатый - 1 шт..
маринованные специи - 2 ст.л.
розмарин (?)
растительное масло - 1 л.
Очистить мясо от кожи и сухожилий и замариновать на 2-3 дня в красном вине нарезанном луке и специях, если вино не покрывает мясо полностью, добавьте воды.
Затем достать мясо из маринада, тщательно обсушить и нарезать на маленькие кусочки. Посыпать мелко покрошенным сухим розмарином, надеть на вилки и обжаривать в горячем масле.
Подавать с клюквенным хреном.

Филе оленины с соусом из ежевики и имбиря
Для рецепта вам потребуется:
оленина (филе, спина) - 1кг
сало солёное - 250г
жир - 100г
бульон - 400 мл
вино - 1 стакан
ежевика - 1 стакан
имбирь - 1 ст.л. (?)
мука - 1 ст.л.
соль, перец - по вкусу
сахар - по вкусу. 
Мясо обжарить целым куском, подрумянив со всех сторон. Когда мясо остынет, завернуть его в тонкие ломтики сала, перевязать ниткой, уложить в форму и тушить в духовке приблизительно 45 минут. Готовое мясо вынуть, а в образовавшийся при тушении соус влить бульон, вино, смешанное с мукой, положить имбирь, ежевику. Посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу, прокипятить 20 минут.
Подать оленину, полив имбирно-ежевичным соусом. В качестве гарнира можно предложить шоколадное печенье с ароматом аниса.

Оленина в собственном сок
Для рецепта вам потребуется:
оленина - 340г
жир - 20г
специи - по вкусу
соль - по вкусу.
Из вырезки нарезают куски по 1 штуке на порцию, посыпают солью, перцем и обжаривают с обеих сторон. При подаче поливают мясным соком, образовавшимся при жарке.

Оленина (лосятина) в сметанном соусе
Для рецепта вам потребуется:
оленина или лосятина (без костей) - по вкусу
жир - по вкусу
лук репчатый - по вкусу
перец чёрный (горошек) - по вкусу
сок мясной - по вкусу
соус сметанный - по вкусу
картофель - по вкусу
масло сливочное - по вкусу
зелень - по вкусу.
Куски оленины нарежьте поперек волокон и отбейте. На хорошо нагретой с жиром сковороде жарьте с обеих сторон до появления румяной корочки и кладите в сотейник. Добавьте обжаренный нашинкованный репчатый лук, черный перец, немного мясного сока (со сковороды, на которой жарилось мясо) и в закрытой посуде тушите 10-15 минут. Затем добавьте сметанный соус (или сметану) и на самом слабом огне тушите до готовности.
Перед подачей на тарелку положите отварной картофель, заправленный сливочным маслом и зеленью, сбоку - два куска мяса, полив их соусом, в котором оно тушилось.

Тушеная оленина
Для рецепта вам потребуется:
оленина - 2кг
шпик - 200г
масло сливочное - 200г
сметана - 400г
соль - по вкусу
для соуса:
мука - 50г
бульон - по вкусу
варенье из черной смородины - 1 ст.л.
сметана - 1 ст.л.
лимон сок - 1/2 шт..
Очистить мясо от пленок и положить в маринад на сутки, после чего хорошо промыть в холодной воде, снять с костей, нашпиговать шпиком, положить на противень вместе с костями и обрезками, посолить, полить маслом и поставить жарить, подливая понемногу воду. Затем облить сметаной и жарить до готовности (2 кг жарить 1 час). Когда мясо готово, вынуть его, нарезать ломтями, уложить на блюдо и залить соусом.
Соус: в масло из-под оленины положить 50 г муки, пассеровать, развести бульоном, прибавить 1 ст. ложку варенья из черной смородины, 1 ст. ложку сметаны, сок из 1\2 лимона, прокипятить и залить нарезанное мясо.

Строганина из оленины
Для рецепта вам потребуется: 
оленина (мороженая) - по вкусу
соль - по вкусу
перец - по вкусу.
Мороженую оленину строгают соломкой и подают с солью и черным молотым перцем.
 
Салат мясной из оленины
Для рецепта вам потребуется: 
оленина - 120г
картофель - 280г
огурцы (солёные) - 160г
яйцо - 1 шт..
салат зеленый - по вкусу
соль - по вкусу.
Отварную оленину, отварной картофель, соленые огурцы, очищенные от кожи и семян, сваренное вкрутую яйцо нарезают мелкими ломтиками, перемешивают и заправляют сметаной.

Студень из мяса оленины
Для рецепта вам потребуется:
оленина - 600г
желатин - 15г
морковь - 40г
лук репчатый - 40г
чеснок - 5г
лавровый лист - по вкусу
перец чёрный (молотый), соль - по вкусу.
Промытое мясо (с костями) заливают холодной водой (на 1 кг мяса – 1,5–2 л воды) и варят на слабом огне 4–5 часов. За час до окончания варки кладут овощи. Сваренное мясо вынимают из бульона, освобождают от костей и мелко рубят, затем снова соединяют с процеженным бульоном, солят и кипятят 45 минут. За 10 минут до окончания варки добавляют предварительно замоченный желатин, чеснок, специи.
Замачивают желатин в холодной воде в течение 30–40 минут.

Зразы из оленины с чесноком
Для рецепта вам потребуется:
оленина - 500г
чеснок - 1 зубчик
соль, перец чёрный (молотый) - по вкусу
лук репчатый - 3 шт..
сало копчёное - 80г
огурцы солёные - 2 шт..
мука - сколько уйдет
масло - 50г
бульон или кипяток - 1 стакан.
Мясо вымыть, очистить от пленок и жил, разрезать и отбить. Каждый кусок с обеих сторон натереть чесноком, приправить черным перцем и посыпать нарезанным луком, положить па мясо полоски сала и нарезанные соленые огурцы, свернуть, перевязать ниткой, обвалять в муке и обжарить на распущенном масле.
Подлить бульон и тушить до готовности. Когда зразы будут готовы, нитку удалить и подать с картофелем.

Бефстроганов из оленины с грибами
Для рецепта вам потребуется:
паста талья Телле - 350г (?)
растительное масло - 2 ст.л.
оленина (вырезка, тонкими полосками) - 350г
лук репчатый (нарезанный) - 1 шт..
чеснок (дольками) - 1 зубчик
грибы (ломтиками) - 300г
сухой херес - 2 ст.л. (?)
говяжий или овощной бульон - 75 мл
крахмал - 1 ч.л.
сметана (густой) - 150 мл
тимьян (свежий) - 2 ч.л. (?)
мускатный орех (тертый) - 1 щепотка (?)
паприка (молотый) - 1 ч.л. (?)
кайенский перец - 1 щепотка. (?)
Отварите талья Телле в большой кастрюле кипящей воды в течение 10–12 минут или согласно инструкции на упаковке, до почти готовности (не переварите).
Тем временем разогрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде или воке на сильном огне. Положите оленину и жарьте, помешивая, около минуты, пока полоски не подрумянятся со всех сторон. Выньте из сковороды и оставьте на время.
Влейте в сковороду оставшуюся столовую ложку масла и убавьте огонь до среднего. Положите лук и жарьте около 4 минут, часто помешивая, пока он не начнет размягчаться. Добавьте чеснок и грибы и продолжайте готовить еще 3–4 минуты, до мягкости. Влейте херес и готовьте еще несколько секунд, затем добавьте бульон.
Разведите кукурузный крахмал в 2 столовых ложках холодной воды в маленькой миске или кружке. Введите крем-фрез, тимьян, мускатный орех, паприку и кайенский перец, все перемешайте, добавьте эту смесь в сковороду и готовьте, пока не появятся пузыри. Переложите оленину обратно в сковороду и готовьте еще несколько секунд, пока мясо не прогреется. Приправьте по вкусу.
Откиньте талья Телле на дуршлаг. Выложите их в сковороду с бефстроганов, осторожно перемешайте и сразу подавайте.
 
Зразы из оленины в соусе
Для рецепта вам потребуется:
оленина - 800г
соль, перец чёрный (молотый) - по вкусу
петрушка - 1 пучок
лук репчатый - 2 шт..
ветчина (вареная) - 4 шт..
фарш мясной - 300г
масло растительное - 5 ст.л.
вино красное - 1 стакан
помидоры - 350г
шампиньоны - 150г.
Мясо отбить, посолить и поперчить. Петрушку и лук мелко нарубить. Посыпать этой смесью мясо. На мясо выложить ломтики ветчины и намазать фаршем. Закатать в рулет, скрепить ниткой.
Нагреть духовку до средней температуры. Зразы обжарить в горячем растительном масле. Влить на сковороду к зразам красное вино. Поставить тушиться в духовку на 2 часа. Периодически переворачивать и поливать соком. Помидоры разрезать на 4 части.
Грибы почистить. Грибы и помидоры проварить 10 минут в выделившемся при жарке соке. Зразы завернуть в фольгу, чтобы они не остывали. Разрезать их и выложить поверх соуса из грибов и помидоров

Рулет мясной из оленины, запеченный с макаронами

Для рецепта вам потребуется:
оленина - 120г
хлеб пшеничный - 25г
вода - 40г
макароны (отварные) - 125г
яйцо - 0.25 шт.
сухари - 5г
сало свиное - 5г
соль - по вкусу.
На смоченную водой салфетку раскладывают котлетную массу из оленины толстым слоем толщиной 1,5–2 см. На нее кладут фарш с макаронами, затем края салфетки соединяют так, чтобы один край котлетной массы слегка находил на другой, и рулет скатывают с салфетки на смазанный жиром противень. Поверхность рулета смазывают яйцом, посыпают сухарями, сбрызгивают жиром и запекают.
 
Стейки из оленины с капустой и сливами
Для рецепта вам потребуется:
оленина (4 шт.) - 600 г
чеснок (растолочь) - 4 зубчика
соль, черный перец - 1/2 ч.л. (?)
оливковое масло - 2 ч.л.
красное вино (крепкое) - 150 мл
бальзамический уксус - 2 ст.л. (?)
сок - 1 лимона
красная капуста (мелко порубить) - 300г
сливы (красные, без косточек) - 6 шт..
корица - 1 палочка (?)
сливовый джем - 2 ст.л.
можжевельник (ягоды) - 8 шт. (?)
фасоль или брокколи для гарнира.
Куски оленины натрите со всех сторон чесноком, солью и перцем. Масло разогрейте в большой сковороде с крышкой и слегка подрумяньте стейки, выкладывая их на сковородку по два и обжаривая каждую сторону 2 минуты.
Налейте в сковороду вино, уксус, лимонный сок, положите красную капусту и половинки слив (разрезами на дно). Потом добавьте корицу. джем и можжевеловые ягоды. Готовьте под крышкой на сильном огне 5-6 минут, а затем еще минут 5 без крышки, пока жидкость не выпарится, образуя густой красный соус.
Подавайте с зеленой фасолью или брокколи.

Равиоли с олениной
Для рецепта вам потребуется:
для фарша:
оленина - 200г
сало - 50г
розмарин - 5г (?)
соль - 2г
перец - 2г
лук шалот - 30г
петрушка - 30г
для теста:
мука - 200г
яйцо (желток) - 10 шт.
соль - 5г
для соуса:
белые грибы - 50г
лук шалот - 20г
сливочное масло - 30г.
Фарш: Все компоненты пропускаем через мясорубку
Тесто: Замешиваем тесто, заворачиваем его в пластик и убираем его в холодильник на 20 минут, потом ещё раз его разминаем.
Соус: Варим грибы, пассируем лук, смешиваем и взбиваем в блендере до однородной массы, доводим соус до кипения и загущаем его сливочным маслом.
 
Щи из оленины
Для рецепта вам потребуется:
оленина (свежая) - 300г
вода - 3 л
квашеная капуста - 400г
оленина (обжаренные кости) - 200г
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 3 шт.
сало - 50г
грибы (свежие) - 250г
клюква (ягоды) - 100г
томатное пюре - 1 ст.л.
масло сливочное - 50г
чеснок - 3 зубчик
сметана - 100г
черный перец (молотый) - по вкусу (?)
соль - по вкусу.
Капусту отжимаем и мелко порубим. Зальем небольшим количеством воды, добавим обжаренные кости, сливочное масло, томат и тушим около четырех часов под крышкой, время от времени помешиваем. В кастрюлю наливаем холодную воду, положим мясо, на сильном огне доведем воду до кипения, снимем пену. Варим бульон на слабом огне до готовности мяса.
Морковь нашинкуем соломкой, лук мелко порубим. Шпик нарезаем мелкими кубиками, выложим на сковороду, жарим, помешивая, пока не вытопится весь жир. Немного обжарим лук на жире, потом добавим морковь. Грибы отварим в подсоленной воде и нашинкуем. Клюкву протрем через сито или измельчим блендером для скорости.
В кипящий бульон положим тушеную капусту, обжаренные овощи вместе с салом, грибы и варим суп около пятнадцати минут. Затем добавляем протертую клюкву, варим суп еще три минуты. Щи заправляем чесноком, посолим, поперчим. Мясо вынимаем из супа, нарезаем ломтиками.
При подаче в тарелки положим по ломтику мяса, потом наливаем щи, заправляем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.
 
Олень или лось нашпигованные
Для рецепта вам потребуется:

лосятина или оленина
Мясо лося и оленя крупными кусками маринуют в уксусном или винном маринаде с пряностями в течение 2-3 дней, после чего шпигуют, обжаривают и тушат с небольшим количеством воды или бульона под крышкой. Подают в горячем или холодном виде с острыми соусами. К горячим блюдам на гарнир подают тушеную капусту или жареные помидоры, свеклу в сметане, картофель жареный, салат из краснокочанной капусты и соус рёбер, или томатный с эстрагоном, или Камберленд, или майонез с корнишонами.
 
Антрекот из оленя
Для рецепта вам потребуется:
мясная мякоть лосятины (оленины) - 500г
лук репчатый - 3-4 луковицы
томат-пюре - 2-3 ст.л.
мука - 1-2 ст.л.
сметана (сливки или майонез)- 6-7 ст.л.
топленый жир - 3 ст.л.
лавровый лист - 2 шт..
чеснок - 1-2 зубчика
соль, перец - по вкусу
Для приготовления блюда берется междуреберная мякоть спинно-поясничной части лося (оленей). Мясо зачищают, промывают, обсушивают, нарезают на тонкие куски, освобождают от сухожилий и лишнего жира. Затем куски антрекота слегка отбивают, солят, перчат по вкусу и жарят перед самой подачей к столу в течение 5-7 минут на сковороде с сильно разогретым жиром.
Готовое блюдо поливают мясным соком, образовавшимся при жаренье мяса, добавляя кусочки (по 25-30 г) сливочного масла. Антрекот можно готовить вместе с яичницей из 4-5 яиц или с 2-3 небольшими поджаренными луковицами, который затем раскладывают на каждый кусок мяса. Отдельно обжаривают с жиром мелко порезанный лук, добавляя томат и заранее обжаренную белую муку, затем вливают бульон, полученный от тушения мяса, кладут по вкусу толченый чеснок и лавровый лист, добавляют сметану или майонез и кипятят. В полученный соус укладывают мясо и доводят до полной готовности.




Комментариев нет: